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Des fruits, Des legumes, des fleurs

echalotes

Période de récolte :

  • avril
  • mai
  • juin
  • juil.
  • août
  • sept.
  • oct.
  • nov.

Particularités

L'échalote appartient à la famille des alliacées comme l’oignon, l’ail et le poireau. Sa feuille est creuse, mais ses petits bulbes asymétriques sont regroupés au pied de la plante mère à l'intérieur d'une enveloppe unique. Ces petits bulbes sont dénommés caïeux et se rassemblent parfois jusqu'à une dizaine au niveau du pied. L'épluchage des échalotes ne provoque pas autant de larmoiements que celui des oignons.

De même, sa saveur est plus délicate que celle de l’oignon. Deux grands types variétaux se croisent principalement sur les cueillettes chapeau de paille, le type long (échalote cuisse de poulet) ou le type rond. Quand on les ramasse dans le potager, les échalotes doivent présenter une tunique (enveloppe) dorée sèche et brillante.

Astuces : conservation, dégustation

La conservation de l’échalote peut durer tout l’hiver à condition de bien la laisser sécher préalablement au soleil. Le stockage doit avoir lieu dans un lieu et tempéré sec à l’abri de la lumière.

Plus douce que l’oignon et savoureuse, l’échalote se marie idéalement dans les vinaigrettes des salades.

En cuisson, les échalotes peuvent remplacer les oignons dans les plats qui demandent moins de puissance (ficelles picardes, terrines, sauces d’accompagnement des pièces de viande…).

Historique

L'échalote est arrivée en Europe au cours du Moyen Age, Les croisés l'on ramené de Palestine lors de la première croisade. Aujourd'hui, en France, elle semble plus prisée dans la moitié nord.